Кто является наследниками первой очереди без завещания и как делится имущество между ними

Завещание все еще остается нечастым явлением в российской практике, поэтому особенно важно определить круг наследников первой очереди. Именно их право наследования по закону учитывается после смерти наследодателя. 

Первоочередное наследование

Закрепленное нормативно право на вступление в наследство имеют наследники первой очереди по закону. Благодаря этому под защиту попадают кровные родственники умершего и его супруг.

Супруги как наследники

Наследником первой очереди после кончины супруга является муж (жена) усопшего. Супругом признается только лицо, пребывавшее с умершим в официальном браке. Именуемые в обществе «гражданскими» супруги, то есть сожители, прямыми наследниками не признаются.

Хотя в этом случае есть исключения. Если сожитель являлся иждивенцем наследодателя и признан нетрудоспособным, то в суде такие «гражданские супруги» могут признаться наследниками 1-й очереди без завещания. Необходимо будет представить доказательства того, что усопший финансово обеспечивал истца, с помощью чеков, квитанций и т.д. Доказать материальную зависимость довольно трудно, но возможно.

Разделу подлежит не все имеющееся имущество. Все приобретаемое в браке, если иное не предусмотрено брачным контрактом, находится в режиме совместной собственности, поэтому принадлежит обоим супругам в равной степени. Сначала должна быть выделена доля умершего, и только она подлежит дальнейшему разделу. Признается собственностью одного из супругов полученное в дар, унаследованное, а также купленное до брака.

Наследование родителями

Первоочередными наследниками в ГК РФ указываются оба родителя. Зарегистрированы ли мать и отец в день кончины в официальном браке, разницы нет. Приравниваются к биологическим родителям усыновители. Они обладают равными правами, если факт усыновления не оспаривался в суде. При этом опекуны, попечители или приемные родители законными претендентами считаться не могут. Один или оба родителя, лишенные прав на ребенка, не могут претендовать на имущество наследодателя.

Дети – законные наследники родителей

Третьей группой родственников – наследников 1-й очереди считаются дети. Они могут претендовать на часть наследства даже в случае лишения биологических отца и матери родительских прав, так как те от своих родительских обязанностей не освобождаются.

Усыновленные дети обладают полным объемом права наследования. Однако если наследодатель находился в браке, где у второго супруга есть дети, последние наследниками по закону не признаются. Пасынок (падчерица) к представителям первой и второй очереди не причисляются. Согласно ГК РФ они относятся к последней, седьмой, группе потенциальных получателей наследства.

При вступлении в наследство может понадобиться официальное доказательство родства. Тогда проводится посмертная экспертиза ДНК.

Дети, рожденные уже после смерти, становятся полноправными первоочередными претендентами на имущество умершего родителя.

Кого могут признать первоочередным наследником

Помимо детей, родителей и супруга законом защищены иные лица, являвшиеся иждивенцами усопшего. Если лицо взяло на иждивение родственника (дедушку, тетю и пр.) более чем за год до кончины, то последний претендует на долю на равных с другими «претендентами» первой очереди наследования.

Признание права

Чтобы вступить в право наследования, каждый из претендентов на имущество должен обратиться к нотариусу по месту проживания умершего. Необходимо написать заявление, подтверждающее желание стать наследником, или констатирующее отказ от этого права. Представители несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности могут отказаться от наследства лишь после разрешения органов опеки и попечительства.

Нотариус проверяет родство и оформляет нужный пакет документов. А вот раздел собственности в предмет его компетенции не входит. Данный вопрос – проблема исключительно наследников.

Стандартный срок принятия наследства – полгода. Не успевший подать заявление автоматически приравнивается к отказавшемуся от наследства умершего. Сроки можно продлить в судебном порядке при наличии уважительной причины (например, болезнь, проживание за границей и пр.). Однако восстановление тоже оспаривается в суде по инициативе заинтересованных лиц.

Недопустимо вступление в наследство с установлением каких-либо оговорок и условий. Наследник фактически становится владельцем имущества в день открытия наследства, при этом дата регистрации права (если это необходимо) не важна.

Признание получателем наследства происходит при:

  • вступлении во владение имуществом;
  • принятии мер по охране в отношении объекта;
  • тратах на содержание имущества;
  • оплате перешедших долгов наследодателя.

Кому полагается обязательная доля

Лица, входящие в перечень наследников первой очереди, независимо от наличия официального завещания, людей, указанных в документе, управомочены претендовать, как минимум, на 50% доли, которая должна была принадлежать каждому из них согласно ГК РФ.

Несмотря на режим совместной собственности, переживший наследодателя супруг может получить часть имущества, закрепленного за усопшим. Доля умершего является составляющей наследства и делится по общепринятым правилам и принципам наследования.

Недостойные наследники

Аморальное поведение потенциального наследника может стать основанием для признания последнего недостойным. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  1. Действия или бездействие человека способствовали смерти.
  2. Велось воздействие с целью увеличения причитающейся доли.
  3. Биологические родители лишены прав на ребенка ввиду неисполнения своих родительских обязанностей.
  4. Лицо уклонялось от добросовестного исполнения обязанностей в пользу наследодателя.

По закону наследниками первой очереди признаются родители, дети и супруг. Но в эту категорию могут быть добавлены и иные лица. Наоборот, наследника можно признать недостойным, лишив его имущественных прав на объекты наследования.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.