Кто имеет право на обязательную долю в наследстве по закону и при наличии завещания

Гражданин вправе распорядиться нажитыми ценностями, составив волеизъявление на случай ухода из жизни. На практике не всегда пожелание собственника может быть исполнено на 100%. ГК РФ устанавливает, что существует обязательная доля в наследстве при завещании, которая отходит социально незащищенным наследникам. Другие претенденты на имущество должны учитывать этот момент и быть готовыми распрощаться с частью оставленного.

В каких ситуациях говорят об обязательных частях?

Обязательной долей в наследстве называется часть имущества скончавшегося собственника, которая согласно российскому законодательству, должна отойти близким людям покойника вне зависимости от того, поименованы ли они в завещании. Данный термин применим для ситуаций, если собственник перед смертью составил завещание, в котором не упомянул родных ему социально незащищенных граждан или занизил часть отходящего им имущества по сравнению с требованиями ГК РФ.

Если завещание отсутствует, понятие «обязательная доля» неприменимо. Порядок распределения оставленных ценностей, очерёдность наследования определяются в соответствии с действующим законодательством.

Кто имеет право на наследство, если нет готового завещания? Вначале к разделу привлекаются ближайшие люди для скончавшегося (супруг, дети, родители). Если таковые отсутствуют, нотариусом рассматривается дальнейшая очередность наследования: бабушки, дедушки, братья, сестры и иные родственники.

Круг “обязательных” наследников

Право на обязательную долю в наследстве имеется у следующих категорий граждан:

Несовершеннолетние и недееспособные дети

Нетрудоспособными по законодательству признаются все дети умершего, не достигшие 18-ти-летия, вне зависимости от того, учатся они или работают. Даже если ребенок зарегистрирует брак или откроет свой бизнес, он не потеряет права на часть наследства.

Ребенок, которого усыновили после кончины отца другие люди, не утрачивает права на безусловную часть наследства. Согласно ст. 1149 ГК, обязательные наследники – дети собственника, рожденные после кончины отца, но зачатые при жизни.

Нетрудоспособные родители умершего, жена или муж

Жена имеет право на выделение супружеской доли, получение безусловного наследства после смерти мужа при наличии завещания, если она нетрудоспособна, т.е.:

  • является инвалидом 1-3 группы, о чем имеется заключение медико-социальной экспертизы;
  • достигла возраста в 55 лет.

Для мужчин пенсионный возраст выше. Мужья – наследники должны достичь 60-ти-летия.

Если человек вышел на пенсию раньше указанного возраста в связи с особенностями профессии, он не признается нетрудоспособным. Обязательные доли наследников по закону в этом случае не предусмотрены.

Нетрудоспособные иждивенцы умершего

Кто может претендовать на наследство, помимо ближайших родственников? В эту категорию включаются любые лица, соответствующие трем законодательным критериям:

  • Они признаны нетрудоспособными. Причины – старость, возраст до 16-ти лет, если ребенок не учится или до 18-ти лет, если обучается в образовательном учреждении, инвалидность.
  • В последний год они находились на полном материальном содержании умершего. Денежная помощь, получаемая от него, являлась для них если не единственным, то ключевым источником средств для жизни.
  • Не менее последних 12 месяцев они проживали в одной квартире с умершим.

Указанная ситуация регулирует право гражданской жены, инвалида или пенсионерки, на получение части семейного имущества после смерти супруга, если на ценности претендует очередь других наследников.

Законом не оговаривается обязательность близкого родства между умершим и иждивенцем. Часть в наследственном имуществе может перейти в собственность гражданского мужа или любого другого лица, которое жило со скончавшимся и находилось у него на содержании.

В перечень лиц, имеющих право на наследство, если есть готовое завещание, не включаются дальние родственники и люди, не связанные с собственником кровными узами. Единственная возможность для них претендовать на долю в наследственной массе – доказать факт иждивения и совместного проживания с умершим.

Размер безусловной части наследства

Размер обязательной доли в наследстве составляет не менее ½ того имущества, которое получил бы гражданин, если бы собственник не оставил завещания, т.е. если бы нотариус делил наследство по закону.

Если имущество принадлежало мужу и жене, вначале выделяется супружеская доля в наследстве по закону, а оставшиеся «свободными» ценности распределяются согласно завещанию или очередности.

Общее правило таково: при выделении безусловной части вначале рассматривается имущество, не упомянутое в завещании. Если таковое отсутствует или не имеет достаточной стоимости, нотариусу приходится перераспределить ценности, которые собственник желал оставить другим лицам.

В результате раздела обязательные наследники по закону получают причитающуюся им часть, а лица, упомянутые в волеизъявлении собственника, могут полностью лишиться оговоренных в завещании ценностей.

Вступление в права наследования

Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц подразумевает стандартный порядок вступления в имущественные права. Чтобы стать собственником причитающейся части имущества, нужно действовать по одной из двух схем:

  • обратиться к нотариусу, открывшему дело о разделе наследства;
  • совершить действия, демонстрирующие желание вступить в права наследства, например, начать пользоваться недвижимостью, ухаживать за дачным участком и т.д.

Чтобы оформить права в законном порядке, у граждан имеется 6-ти-месячный срок. Если есть уважительные причины его пропуска, период можно восстановить в суде. Наследование переходит в общей массе, вместе с ценностями в собственность гражданина переходят долги умершего.

Обязательный круг наследников не освобождается от перечисления пошлины нотариусу за ведение дела, обеспечение сохранности ценностей.

Можно ли отказаться от доли?

Действующее законодательство прописывает круг лиц, имеющих право на обязательную долю, но не принуждает претендентов получать причитающиеся ценности. Если оставленное кажется им не богатством, а обузой, они вправе написать отказ. Для этого нужно прийти к нотариусу, занятому конкретным делом, и составить заявление. За скромную сумму до 500 руб. волеизъявление гражданина зарегистрируют.

Применительно к обязательным долям возможен только безусловный отказ, при котором гражданин не принимает имущество, но не дает никаких указаний, кому оно должно отойти.

Если вы отказались от ценностей, а потом передумали, изменить свое решение будет невозможно.

Действующее законодательство выстроено таким образом, чтобы защитить права лиц, которые материально зависели от умершего. Для этого вводится понятие обязательных частей, которые могут полностью изменить порядок распределения имущества при наличии завещания.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.