Наследование выморочного имущества – условия и порядок оформления

Ситуации, когда после ухода из жизни человека некому наследовать его имущество, кроме государства, бывают нечасто. Такому имуществу дано особое название – выморочное. Это понятие известно еще со времен римского права, позволявшим пополнять казну невостребованным богатством умерших граждан.  

Когда наследник – государство

Существуют несколько вариантов, при которых наследовать собственность усопшего будет государство. И не обязательно, что у умершего просто отсутствуют какие-либо наследники. Иногда они есть, и даже не против что-то унаследовать, но им в этом праве отказано. Разберемся подробнее, когда наследником становится государство.

По российскому законодательству признание имущества выморочным происходит при следующих обстоятельствах:

  • после смерти человека нет никого, кто мог бы стать его наследником либо по завещанию, либо по закону;
  • лица, желающие принять наследство, оказались недостойными претендентами, и были отстранены;
  • в течение полугода никто из наследников не обратился к нотариусу;
  • все наследники не захотели принимать наследство, отказались от него, не указав, в пользу кого они это делают.

В отличие от других наследников, государство будет обязано принять выморочное наследство. Вместе с имуществом государство примет и долги наследодателя, и будет по ним отвечать.

Кого могут оставить без наследства

Чтобы наследство неожиданно не стало выморочным, потенциальные наследники должны понимать, в каких случаях их могут признать недостойными:

  • лиц, уклонявшихся от обязанности содержать наследодателя, помогать ему;
  • тех, кто покусился на жизнь и здоровье умершего или других возможных наследников;
  • родителей, желающих унаследовать собственность детей, в отношении которых они были лишены родительских прав (и не восстановлены к моменту смерти);
  • претендентов, незаконно попытавшихся увеличить свою долю наследства или преумножить долю других лиц.

Кому достанется имущество

От вида наследственного имущества зависит, кто на государственном уровне станет его собственником. Проиллюстрировать это лучше в виде таблицы.

Вид имущества Кто наследует
Земля, жилье или доля  объектах, располагающихся в границах сельского / городского поселения. Сельское /  городское поселение.
Объекты, находящиеся в границах городского округа. Городской округ.
Объекты, расположенные в муниципальном районе. Муниципальный район.
Имущество, расположенное в особых субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Севастополе и Москве (городах федерального  значения). Соответствующий город – субъект РФ.
Другое выморочное имущество. Российская Федерация.

Если выморочное наследство в виде жилья достается муниципалитету, то он обязан использовать его только для социальных нужд.

Какова процедура

Разобравшись, что такое выморочное имущество, и кому оно переходит, возникает вопрос: как государство вступает в права наследника? Процедура во многом она схожа с тем, как оформляется обычное наследство.

Государственные или муниципальные органы могут стать наследниками по упрощенной схеме, посетив только нотариальную контору. Но чаще доказывать свое право на выморочную собственность им приходится в суде.

Занимаются этим вопросом следующие ведомства:

  • Росимущество, если наследник – РФ;
  • Территориальные подразделения Росимущества, если наследник – субъект РФ;
  • Отделы сельской или городской администрации, департаменты по управлению горимуществом, если наследник – муниципалитет.

Внесудебный порядок

Документ о праве наследования государственный или муниципальный орган получает у нотариуса без судебного разбирательства. Властный субъект перед этим должен пройти определенный путь:

  • Установить наличие жилья, участка или другой собственности с признаками выморочного наследства. Например, обнаружить квартиру, за которую долгое время никто не платил;
  • Подать запрос в местное подразделение Росреестра – о наличии /отсутствии собственника;
  • Подать запрос в нотариальную контору – о наличии /отсутствии наследников;
  • Направить нотариусу, работающему по месту открытия предполагаемого наследства, заявление с требованием выдать официальную бумагу о праве на наследство;
  • Подкрепить заявление документами. Они должны подтверждать:
    1. что имущество действительно является выморочным;
    2. что его владелец действительно умер;
    3. полномочия обращающегося представителя;
    4. стоимость наследства;
    5. что умерший был собственником наследственного имущества, и т.д.;
  • Получить у нотариуса свидетельство о праве наследования;
  • Зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Но юристы предупреждают, что эта процедура проста лишь в теории. На практике она сопряжена с разными «подводными камнями», которые оставляют государство ни с чем. Например, предоставленные доказательства «вымороченности» недвижимости или иных предметов могут показаться нотариусу неубедительными. Или ЗАГС не выдаст документ о смерти владельца квартиры, ведь по закону он не обязан передавать муниципальным органам подобное свидетельство. И когда дело заходит в тупик, приходится решать вопрос в судебных органах.

Обращение в суд

Судебный порядок признания имущества выморочным обычно включает еще одно требование – о признании права его наследования государством.

По запросу суда выдаются все необходимые документы, в том числе, и те, получить которые в рамках внесудебной процедуры не представлялось возможным. Суд также тщательно выясняет, нет ли у усопшего родственников, имеющих основания стать наследниками вместо государства. Особое внимание уделяется тем, кто по факту наследство уже принял, но не посчитал нужным информировать об этом нотариуса.

Если суд примет решение в пользу органа власти, то нотариус обязан будет выдать свидетельство о праве на наследование.

Свидетельство получено: что дальше?

После оформления выморочного наследства следует ряд мероприятий:

  1. Вступив в права собственника, государство предпринимает усилия по сохранности обретенного имущества. Охранные функции возлагаются на нотариуса, который находит 2-х понятых, составляет опись и назначает ответственных лиц, обеспечивающих неприкосновенность новой госсобственности.
  2. О наследовании выморочного имущества информируются налоговики – нотариус высылает им соответствующее свидетельство. Туда же отправляется опись вещей и недвижимости, вместе с бумагами, подтверждающими их ответственное хранение.
  3. Территориальное налоговое подразделение принимает на учет описанное имущество, забирает их у ранее назначенных ответственных лиц. За 5 дней чиновники должны будут его оценить, составить акт.
  4. Имущество вместе с актом передается муниципальному / государственному органу, уполномоченному им распоряжаться.
  5. Уполномоченное ведомство занимается реализацией недвижимости и остальных унаследованных предметов.
  6. Вырученные средства поступают в казну – на счета местного, регионального или федерального бюджета.

Такой правовой механизм, как наследование выморочного имущества, является дополнительным препятствием для самозахвата чужой собственности. Находясь в конце списка наследников, государство все же сохраняет возможность проследить судьбу имущества, оставшегося после смерти владельца, и проконтролировать, законным ли наследникам оно досталось. Это позволяет уменьшить количество злоупотреблений в сфере наследования.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.