Какие сделки могут быть признаны мнимыми и притворными: законные основания и условия

Для любой гражданско-правовой сделки важно соблюдение всех установленных законом требований для того, чтобы после ее заключения ни у кого и ни при каких обстоятельствах не было оснований для ее отмены. Она совершается с целью вызвать определенные юридические последствия.

Но нередко между гражданами или юридическими лицами заключаются для достижения целей договора, которые лишь создают видимость наступления правовых последствий. Многие сталкивались с терминами мнимая сделка и притворная. Что они означают и какие между ними имеются различия?

Сразу следует оговорить, что обе они могут быть признаны недействительными. Объединяет их то, что реальная воля ее участников, их желания не соответствуют тому, о чем говорится в договоре. Вместе с тем между ними есть и различия.

Понятие и содержание мнимой сделки

Ярким ее примером может служить отчуждение имущества под видом продажи или дарения с целью избежать его конфискации. На самом деле собственник имущества вовсе не намерен отказываться от принадлежащего имущества. Напротив, он желает сохранить его, избежав незаконным путем конфискации.

При выяснении вопроса о характере соглашения обычно устанавливается, имела ли место реальная передача имущества. Подтверждением тому, например, если речь идет о квартире, будут квитанции по оплате коммунальных услуг, налогов (от чьего имени произведены платежи), кто прописан в ней, кем производится ремонт.

Если договор заключен между юридическими лицами, то совпадение их адресов и имен учредителей может свидетельствовать об его мнимом характере.

На что следует обратить внимание при определении характера договора и что говорит в пользу того, что он мнимый:

  • стороны соглашения, чтобы перестраховаться и придать ему законный вид, зачастую заверяют его у нотариуса, хотя по закону можно было ограничиться простой письменной формой;
  • действия обеих сторон направлены на совершение мнимой сделки: никто из них не желает и не заинтересован в ее реальности. Например, оформляется купля-продажа между близкими родственниками (родителями и сыном). При этом квартира фактически остается у продавца, а сумма кредита, взятого в банке на приобретение жилья, или материнский капитал у покупателя и расходуется им на иные цели.

Понятие притворной сделки

Оформленная притворная сделка призвана скрыть иной договор. Стороны вступают в правоотношения, но это не те отношения, о которых говорится в соглашении. Чаще всего граждане даже не считают подписанный ими документ незаконным. Приведем примеры притворных сделок:

  • оформление вместо обмена жилыми помещениями двух договоров купли-продажи (для получения налогового вычета);
  • оформление договора дарения, хотя на самом деле имела место купля-продажа. Например, для того, чтобы юридически собственником жилья был только одаряемый, а его супруга не могла претендовать на него;
  • оформление купли-продажи вместо дарения: одаряемый не желает платить подоходный налог со стоимости полученного в дар имущества;
  • продажа автомобиля под видом выдачи доверенности на ее управление и распоряжение (с целью избежать расходов по оформлению купли-продажи и страхованию);
  • оформление купли-продажи с указанием заниженной стоимости его предмета.

Они могут быть признаны недействительными по решению суда по иску заинтересованного лица. Но при этом настоящая сделка – та, которую пытались замаскировать, остается в силе. Например, если истец в суде сможет доказать факт передачи денег при дарении квартиры, то дарение аннулируется, а купля–продажа узаконивается.

Какие риски несут стороны соглашения

Любое нарушение закона со стороны любого участника договора ставит под сомнение возможность последующей защиты его интересов. Так, прикрывая продажу автомобиля оформлением доверенности, сильно рискует фактический ее покупатель. Он сэкономит деньги при получении автомобиля, но потом может лишиться его совсем. Ведь, выдавая доверенность, продавец продолжает оставаться собственником машины, и вероятно, по окончании срока доверенности не пожелает выдавать новую. Более того, он может в любое время аннулировать ее.

При указании в договоре стоимости жилья более низкой, также рискует покупатель. Если сделка будет признана судом недействительной, то ему вернут только указанную в договоре сумму.

Обращение в суд

Срок давности по обращению с исками о признании сделок недействительными из-за их незаконного характера установлен в три года. Обращаться с таким иском могут заинтересованные лица, чьи интересы нарушены. Но при этом истцу придется приложить немало усилий, чтобы доказать фиктивность сделки. Особенно это касается притворных сделок. Ведь при их совершении реально происходит перемена собственника или передача предмета сделки. Например, покупка предприятием материалов по заниженной цене. Фактически она прикрывает их безвозмездную передачу, а дарение между коммерческим юридическим лицами запрещено.

При доказанности притворности сделки покупатель возвращает товар или приводит соглашение в соответствие с договором с последующей выплатой полагающихся налогов. Сделки между юридическими лицами легче проанализировать: по документам можно определить цену приобретения. По отношениям между гражданами сделать это намного сложнее.

Иногда желание сэкономить деньги при оформлении соглашения или заплатить поменьше налогов оборачивается против одного из его участников и приводит к потере большей суммы. Только в том случае, если стороны соблюдают все предписания закона, он защищает их интересы.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.