Порядок обжалования решения районного суда по гражданскому делу

Некоторые вопросы нельзя решить без обращения в суд, результатом которого является вынесение решения. Оно представляет собой документ, обязательный для всех участников и заинтересованных лиц. Более того, может даже последовать принудительное исполнение установленного им способа разрешения спора.

Однако если сторона не согласна, она может попробовать его опротестовать. Законом установлено, что обжалование решения суда по гражданскому делу проходит несколько этапов: апелляцию, две кассации и, возможно, надзор.

Первоначально иск подается в районный суд или мировому судье. Конкретный орган правосудия выбирается исходя из предмета спора и территориального расположения его участников. Именно на решение этого суда или судьи и будет направляться жалоба.

Апелляция

Первая ступень обжалования. Как отмечалось выше, она подается на акт, вынесенный судом 1 инстанции.

Подать апелляцию можно через суд, который рассматривал дело. Для подготовки жалобы закон предусмотрел срок в 1 месяц. В этот период она должна быть полностью подготовлена: написан текст и собраны все приложения.

Жалоба подается через орган, принявший обжалуемый акт, поскольку он отслеживает факт обжалования сторон. С выводами могут не согласиться обе стороны и направить апелляции. Получив жалобу, суд отправляет копию и приложения другим участникам. А после истечения месячного срока, дело, жалоба и все документы передаются в вышестоящий орган.

Кто рассматривает

Если решение принял мировой судья, рассматривать жалобу будет районный суд. Для районного суда таким органом будет высший суд субъекта (к примеру, областной или краевой). Изучением материалов и принятием решения занимается коллегия, если речь не идет о жалобе на решение мирового судьи.

Рассмотрение материалов происходит в полном объеме: изучаются документы, выслушиваются свидетели, делаются необходимые запросы. Говоря об этой стадии, следует заметить, что в рассмотрении новых материалов может быть отказано. Нужно привести обоснование, почему они не были представлены раньше.

Поэтому откладывать существенные и важные моменты не рекомендуется. На первом этапе нужно постараться приложить максимум усилий, чтобы обосновать свою позицию. Именно на основе веских и качественных доказательств будет вынесено решение, которое не сможет отменить ни одна инстанция.

Жалоба не может выходить за пределы, обозначенные в исковом заявлении и последующих уточнениях, если они были. В таком случае рассмотрение будет ограничено лишь имеющимися рамками. Если возникают другие требования, то их рациональнее вынести в отдельное производство. Однако, несмотря на это, суд всегда полностью проверяет соблюдение правил ведения процесса.

Итогом станет вынесение определения, которое вступает в силу в день вынесения. Возможно несколько вариантов:

  • решение не изменяется, а остается прежним;
  • оно отменяется, и коллегия предлагает свой вариант;
  • отменяется, а производство прекращается;
  • жалоба не рассматривается, если нарушен срок обжалования решения суда.

Когда есть шансы на отмену

Обжалование решения суда по гражданскому делу может увенчаться успехом при наличии ошибок. Их можно разделить на две группы: первая связана с неправильным пониманием судом законов, а вторая – с нарушением установленного законом порядка.

К первой группе относятся такие действия:

  • не выявлены или выявлены частично важные обстоятельства, которые могут повлиять на решение;
  • важные обстоятельства не доказаны;
  • решение противоречит материалам дела;
  • суд применил не тот закон или, наоборот, не применил нужный;
  • неправильно понял суть правовых норм.

Ко второй группе можно отнести такие моменты:

  • не тот судейский состав;
  • не было извещения;
  • нет протокола и некоторые другие.

Как правило, отмена по последним основаниям редка, поскольку процедуру стараются соблюдать.

На практике самым частым основанием для жалобы служит несогласие с решением, так называемая, переоценка доказательств, реже – действительные допущенные нарушения.

Первая кассация

Как отмечалось выше, определение, которое выносится в апелляции, вступает в силу сразу. Как оспорить решение суда в этом случае? Нужно подать кассацию. Для этого дается полгода – срок внушительный. Однако здесь есть нюанс: исполнительный документ может быть направлен в Службу Судебных Приставов. Этот момент нужно учитывать и поторопиться с жалобой.

В отличие от предыдущего способа кассационная жалоба направляется непосредственно в тот орган, который уполномочен рассматривать такие документы. Однако на практике получается так, что подается документ в тот же самый суд. А рассматривать его будет не коллегия, а президиум. Под тем же самым судом понимается орган, рассматривавший апелляцию, то есть главный суд субъекта (областной, краевой, городской (для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Когда поступает кассационная жалоба, дело не запрашивается сразу же. Сначала ее изучают и если сочтут обоснованной, то истребуют все остальные материалы, чтобы ознакомиться подробнее. То есть вполне возможна ситуация, когда суд не станет рассматривать дело, ограничившись изучением жалобы. На этом ее рассмотрение может закончиться.

В случае положительного решения жалоба идет дальше и передается на рассмотрение, что подразумевает истребование дела. Занимает оно два месяца.

Отменить предыдущие судебные акты кассация может только при грубом нарушении закона, когда без отмены невозможно восстановление нарушенного права. Другими словами, если оба суда неправильно поняли закон.

Полномочия в данном случае мало чем отличаются от предыдущего способа обжалования. Разница состоит в возможности вернуть дело для нового рассмотрения. Это значит, что по нему будет принято новое решение.

Вторая кассация

Направить кассационную жалобу на постановление, вынесенное верховным судом субъекта, также допускается. Рассматривать ее будет уже Верховный суд.

Принципы и порядок обжалования ничем не отличаются от описанного выше, за исключение адресата.

Однако вероятность того, что в рассмотрении будет отказано, существенно повышается. Обычно до главного органа правосудия страны доходят лишь самые спорные и неоднозначные дела, по которым наработана противоречивая практика или ее крайне мало. Принятое решение создает фактический прецедент, который в дальнейшем будет применяться в аналогичных ситуациях.

Надзор

Крайне редкая стадия оспаривания решения суда. Объясняется это просто: решение по первой инстанции должно быть вынесено высшим судом субъекта. Следует заметить, что это орган достаточно высокого уровня и потому рассматривает ограниченное количество дел именно в качестве первой инстанции. К примеру, споры, связанные с государственной тайной или решением иностранных органов правосудия.

Таким образом, знание о том, в какой срок можно обжаловать решение суда, очень полезно. Оно позволяет наиболее полно защитить свои интересы, исправив допущенную ошибку. Очень важно соблюдение этих сроков, поскольку пропуск по неуважительной причине лишает возможности дальнейшего оспаривания.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.