Что такое субсидиарная ответственность по ГК РФ: определение и условия наступления

Субсидиарная ответственность ‑ это вид обязательства, регламентированный гражданским законодательством, законом о банкротстве и иными нормативными актами. Все указанные акты призваны урегулировать отношения между сторонами, осуществляющими коммерческую деятельность, защитить права сторон путём привлечения виновных лиц к ответу за свои действия.

Возможность привлечения виновных к такому виду обязательств (субответственность) даёт гарантии защиты прав и интересов как физических, так и юридических лиц.

Понятие субответственности

Ответ на вопрос о том, что такое субсидиарная ответственность, дан Гражданским кодексом. Субответственность – это вид ответственности, используемый в предпринимательской сфере, который наступает при неспособности либо нежелании одного обязанного лица погашать образовавшуюся задолженность, в связи с чем такая обязанность ложится на третье лицо (ст.399 ГК). Это дополнительная финансовая ответственность, которую исполняет руководитель организации.

Нормами ГК предусмотрены ситуации, при наступлении которых таким должником может стать:

  • акционер юридического лица либо участник производственного кооператива в течение двух лет со времени реорганизации субъекта хозяйственной деятельности (пункт 2 статьи 68 ГК);
  • полный товарищ такого субъекта, который будет нести ответственность своим имуществом (пункт 1 статьи 75).
  • лицо, обладающее имуществом предприятия на правах собственника, в случае если не будет хватать имущества этого предприятия для погашения задолженности перед кредиторами.
  • сторона договора о поручительстве отвечает в том случае, если основной должник не исполнил, либо ненадлежаще исполнил свои договорные обязательства (пункт 1 статья 363).
  • лицо, которому передано по договору концессии исключительное право на что-либо за нанесённый вред пользователями данному праву (статья 1029).
Среди граждан наиболее распространённой ситуацией является заключение договора о поручительстве. Также родители отвечают за проступки (причинённый вред) своих несовершеннолетних детей в возрасте от 15 до 18 лет. Примером может служить разбитое окно в учебном заведении, когда за такой проступок родители возмещают расходы за порчу школьного имущества.

В сфере хозяйствования данное явление имеет место при банкротстве компании, когда юридическое лицо неспособно ответить перед кредиторами и долги возмещаются участниками.

Субответственность следует отличать от солидарной
При солидарном обязательстве кредитор уполномочен требовать возмещения задолженности от любого из должников, а при первом виде несения обязательств кредитор может потребовать оплату долга лишь с субдолжника в случае, когда основной не выполнил такие обязательства.

Виды и условия привлечения к ответственности

Субответственность субъектов хозяйствования бывает:

  • единая;
  • договорная.

При первом виде субответственности не требуется её письменного отражения, то есть она предусмотрена нормами права.

При договорной ответственности обстоятельства, служащие для начала несения обязательств по выплатам предусматриваются в договоре. Например, при неудовлетворении требований кредиторов, установленных сделкой и произведённый отказ от выполнения договорных условий. Наступление таких событий и предусматривает вовлечение в процесс поручителя.

Наиболее распространённой сферой применения субответственности считается экономическая несостоятельность юрлица.

Субсидиарная ответственность учредителя наступает при следующих условиях:

  • нарушение как своих интересов и обязательств, так и интересов третьих лиц;
  • противоправность нарушения;
  • виновные действия должны быть подтверждены доказательствами;
  • наличие причинённого ущерба;
  • противоправная деятельность должна быть сопряжена с наступившими последствиями.

Лица, которые могут быть привлечены:

  • руководитель организации;
  • члены руководящего состава;
  • учредители компании, которая имеет статус должника;
  • собственник имущественных объектов должника;
  • контрольные органы организации, то есть те, кто имеют больше половины акций или уставных денежных средств, члены, входящие в состав ликвидаторов компании и так далее.

Статьёй 56 ГК РФ определено, что юрлицо отвечает по возникшим обязательствам имуществом, находящемся в его ведении. Участники к обязательствам не имеют никакого отношения. Однако, в законе о банкротстве чётко прописано, что любое физлицо, обладающее управленческой функцией не позднее двухлетнего срока до объявления юрлица несостоятельным, несёт ответ по обязательством обанкротившегося.

Для погашения имеющейся задолженности должником необходимо соблюсти ряд условий:

  • наличие вступившего в свою законную силу судебного решения Арбитражного суда о признании субъекта хозяйствования экономически несостоятельным;
  • необходимо, чтобы процесс назначения управляющего и реализации имущества предприятия-должника был завершён.
Главной целью является определение общей суммы, которой смогут отвечать контролирующие органы перед кредиторами. Размер ответственности выводится исходя из суммы задолженности, из которой вычитается сумма, полученная в результате реализации имущества должника.

Таким образом, алгоритм действий по привлечению к субответственности следующий:

  1. Назначенный управляющий выявляет события, которые повлияли на финансовое банкротство предприятия, то есть изучает законность проведённых сделок, проверяет отчётность и так далее.
  2. Устанавливается сумма долгов и осуществляется процедура продажа имеющегося имущества.
  3. Управляющий вправе обратиться в суд с исковыми требованиями о привлечении в ответу виновных лиц за содеянное, ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы.
  4. При участии в разбирательстве по одному делу о финансовой несостоятельности нескольких ответчиков, суд производит оценку совершённых ими действий индивидуально по каждому. После подробного изучения, судья выносит судебное постановление о привлечении виновных к субответственности в том объёме в котором он нанёс ущерб предприятию. Отвечают ответчики всем имеющимся у них имуществом.

Законодателем установлен срок исковой давности, который равняется трём годам. Началом течения такого срока следует считать момент вынесения судом решения, открытия производства на конкурсной основе либо утверждение управляющего процессом банкротства.

Не всегда возможно привлечь к ответу лицо по создавшимся долгам предприятия. Например, это нельзя сделать при невозможности установления его виновности.

Для избежания этого неприятного процесса следует внимательно относиться к сделкам сомнительного характера, а также производить отчисления налогов, так как их неуплата может привести к штрафным санкциям со стороны налоговиков и как следствие – банкротству.

Субсидиарная ответственность ‑ это важный защитный фактор в сфере бизнес-услуг, способствующий защитить права кредиторов от недобросовестных субъектов хозяйственной деятельности.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.