Что такое упущенная (недополученная) выгода: определение и порядок взыскания

В жизни часто возникают ситуации, когда граждане или юридические лица не получают доходы, на которые рассчитывали. Они могли бы их иметь, если бы третьими лицами не были нарушены их права и интересы. Такие доходы получили название упущенной выгоды (статья 15 Гражданского кодекса РФ).

Многие ограничиваются только сожалениями по поводу неполученных доходов, не подозревая о том, что могут взыскать их с виновного лица и тем самым возместить свои потери. Незнание ими закона или их пассивность приводят к ухудшению их материального положения.

Определение

Не стоит путать упущенной выгодой с реальным ущербом, который образовался в результате причинения ущерба имуществу лица и его можно точно просчитать.

К примеру, гражданин получает доход от сдачи в аренду жилого помещения. После того как его квартиру затопили соседи сверху, ему пришлось заняться ремонтом, который продлился две недели. Арендная плата за две недели, которую арендодатель не смог получить в связи с ненадлежащим состоянием квартиры, составляет сумму упущенной им выгоды. А сумма затрат на ремонт (стройматериалы и оплата работы) и стоимость испорченной мебели и иных вещей является реальным ущербом.

Понятие упущенной выгоды на примерах

Гражданин занимается частным извозом на собственном автомобиле. Она нуждается в ремонте и ему обещают отремонтировать ее в течение пяти дней. Ремонт затягивается на целый месяц. В таком случае он по вине работников станции технического обслуживания терпит убытки и не получает стабильный доход в течение 25 дней.

Понятие упущенной выгоды более распространено в предпринимательской сфере в отношениях между юридическими лицами.

Так, поставщик не укладывается в установленные договором сроки и задерживает поставку и монтаж оборудования. Покупатель не может производить свой товар и производство его также затягивается. Он терпит убытки, так как продукция не производится, не реализуется, налицо упущенная выгода. При таких обстоятельствах стоит посчитать неполученную выгоду за весь срок задержки и подать в суд иск об ее взыскании.

Как можно взыскать?

Вопросы возмещения реального ущерба и связанной с ним неполученной прибыли решаются только в судебном порядке. Подготовка иска и материалов к нему требуют внимания и тщательного подхода. Обычно сумма предъявляемого иска состоит из трех частей:

  • сумма реального ущерба. В случае с затоплением квартиры следует вызвать оценщиков, чтобы они грамотно зафиксировали факт затопления и обосновали сумму причиненного ущерба. Речь идет не только о ремонте, но и об испорченных предметах обстановки, бытовой техники.
  • упущенная выгода (запланированный, но не полученный доход). Например, если речь идет о несвоевременной поставке и установке оборудования для производства, то следует определить количество товара, которое можно было выпустить и оценить его;
  • расходы по оплате услуг оценщиков и юристов (следует сохранять все договора и квитанции об оплате их услуг).

Обращение в суд возможно только при наличии  соответствующих договоров. Нелегальное вселение квартирантов без письменного соглашения обернется для истца неприятностями в виде штрафов за занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

Упущенная выгода от занятия незаконной деятельности не возмещается. Например, отсутствие у потерпевшей стороны лицензии полностью лишает ее права обращаться в суд с иском о неполученных доходах по этой деятельности.

Как рассчитывается сумма

Статья 15 ГК РФ оговаривает, что если виновное лицо в результате своих действий получило доход, то сумма возмещения потерпевшему должна быть не меньше.

Интересы потерпевшей стороны не должны быть нарушены и ее материальное положение должно быть примерно таким же, как если бы ему не был причинен ущерб. Самым сложным моментом является определение размера недополученной прибыли.

Судебная практика допускает представление приблизительного и вероятностного его расчета. Большую помощь в таких делах оказывают эксперты-оценщики.

При определении упущенной выгоды учитывают следующее. Из суммы предполагаемого дохода вычитаются сопутствующие расходы (также предполагаемые). Потенциальный доход определяется в результате анализа экономического положения организации за последний год или два. В состав затрат могут входить налоговые платежи и издержки, связанные с предполагаемой реализацией товара. Затрат должны быть разумными. Вместе с тем в законе нет четкого определения этих понятий. Поэтому выносимые судами решения могут отличаться друг от друга.

Скачать документ (obrazec_iskovogo_zayavleniya_o_vzyskanii_upuwennoj_vygody.doc, 33KB)

Судебная практика

Не всегда дела о взыскании упущенной (недополученной) выгоды завершаются положительным исходом для истцов. Судебная практика свидетельствует о том, что основной причиной является отсутствие неопровержимых доказательств заявленной ко взысканию суммы. Следует доказать, что упущенная прибыль могла бы быть:

  • факт нарушения со стороны ответчика;
  • наличие убытков. При обращении в суд следует представить документы, обосновывающие не только предполагаемую прибыль, но и возможные расходы истца.
  • вину в этом ответчика;
  • связь между действиями ответчика и наступившими последствиями. Если помимо нарушений со стороны ответчика были и иные причины по которым истец не получил доход, то в иске может быть отказано.

При составлении искового заявления лучше воспользоваться помощью юристов, которые смогут обосновать доводы истца и добиться положительного решения вопроса.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.