Как закрыть ООО самостоятельно, если фактическая деятельность не велась – пошаговая инструкция

Общество с ограниченной деятельностью является коммерческим видом юридического лица, а его создание подразумевает осуществление предпринимательской деятельности. По ряду обстоятельств ООО может так и не приступить к фактической работе, а собственники предприятия могут принять решения о его ликвидации.

Правовые основания прекращения деятельности ООО

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью может осуществляться в двух вариантах:

  1. по решению его учредителей или единственного собственника общества;
  2. в принудительном порядке в форме банкротства.

Если у предприятия существует задолженность в результате хозяйственной деятельности, оно может закрыться по любому из указанных вариантов. Собственное решение учредителей в таком случае будет подразумевать готовность расплатиться по долгам без инициирования процедуры банкротства.

Если предприятие с момента регистрации так и не приступило к фактической деятельности, у него отсутствуют долги перед контрагентами или бюджетами различных уровней. В этом случае закрытие общества может осуществляться только путем принятие добровольного решения о прекращении деятельности – т.е. вы можете закрыть ООО самостоятельно, если фактически деятельность не велась.

Отсутствие кредиторской задолженности не означает, что закрытие предприятия будет проведено без проверки данного факта. Законодательство предусматривает совершение ряда обязательных процессуальных мероприятий, направленных на соблюдение экономических интересов потенциальных кредиторов ликвидируемой компании.

Порядок ликвидации ООО, не осуществлявшей хозяйственной деятельности

Единый порядок для последующей регистрации факта закрытия ООО включает в себя несколько обязательных этапов ликвидации, которые необходимо выполнить до обращения в налоговый орган.

Данная процедура может быть представлена в виде пошаговой инструкции:

  • принятие юридически значимого решения учредителями предприятия или единственным собственником ООО о закрытии компании;
  • утверждение состава ликвидационной комиссии или ликвидатора, который будет представлять организацию на стадии закрытия;
  • подготовка и направления в инспекцию ФНС бланка заявления о начала процедуры ликвидации (данный бланк подлежит нотариальному удостоверению);
  • двукратная публикация сведений о проводимой процедуре ликвидации в официальном источнике – «Вестнике государственной регистрации» (период времени между двумя публикациями не может быть менее одного месяца);
  • утверждение промежуточного ликвидационного баланса;
  • по истечении сроков на публикацию извещений – подготовка и направления в налоговый орган заявления по форме Р15001, подлежащей нотариальному удостоверению.

Проведение каждого этапа добровольной ликвидации пройдет точно в установленные законом сроки, если не будет выявлен факт наличия кредиторской задолженности. Если подобные требования будут предъявлены в пределах двухмесячного срока на публикацию извещений, прекращение деятельности ООО будет возможно только после фактического исполнения долговых обязательств.

При направлении в налоговый орган заявления по форме Р15001 представителю общества также необходимо представить документы, подтверждающие соблюдение регламентированной процедуры, в том числе:

  1. доказательство направления извещения на публикацию, а также выписка из «Вестника» с текстом объявления;
  2. утвержденный ликвидационный баланс с нулевыми показателями хозяйственной деятельности.

При соблюдении указанных условий инспекцией ФНС будет проведена правовая проверка представленной информации, в результате которой сведения о прекращении деятельности ООО будут внесены в ЕГРЮЛ. С этого момента общество с ограниченной ответственностью считается ликвидированным и утрачивает правоспособность юридического лица.

Налоговым органом будет выдана заявителю выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая факт исключения предприятия из реестра юридических лиц. Одновременно общество будет снято с налогового учета и исключено из списков страхователей, зарегистрированных во внебюджетных фондах.

Таким образом, общий срок закрытия ООО не будет превышать трех месяцев, с учетом двухмесячного периода времени, отведенного на публикацию извещений.

Так как на момент ликвидации предприятие не осуществляло фактической деятельности, у него отсутствует кадровый персонал, что упрощает процедуру закрытия ООО, и не порождает обязанности проводить процедуру увольнения с предварительным уведомлением.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.