Первая стадия процедуры банкротства юридического лица – наблюдение

Установление признаков несостоятельности влечет инициирование процедуры банкротства, которое проходит в рамках арбитражного дела. Одной из основных стадий указанной процедуры является наблюдение, вводимое в отношении должника.

Правовые основания введения процедуры наблюдения

Все этапы и процессуальные действия процедуры банкротства регламентированы нормами Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Формализованный характер каждой стадии банкротства юридического лица предусматривает условия и требования, которые должны в обязательном порядке исполнять участники этой процедуры.

После принятия судом заявления о несостоятельности должника, арбитражный суд возбуждает банкротное дело, после чего переходит к первой стадии процедуры – наблюдению. Основными целями наблюдения являются:

  • проведение предварительной оценки финансового положения должника;
  • обеспечение сохранности имущественных активов указанного субъекта;
  • принятие заявлений от кредиторов и формирование реестра требований;
  • организация и проведение первого собрания кредиторов.

Таким образом, правовым основанием для введения наблюдения может являться только процессуальный акт арбитражного суда, которым возбуждается дело. Для этого необходимо предъявление заявления, принятое судом в установленном порядке.

Наличие задолженности перед контрагентами и бюджетной системой заставляет суд принимать обеспечительные меры в отношении активов должника, за счет которых предстоит производить расчеты с кредиторами. С этой целью назначается ответственное лицо – арбитражный управляющий, который должен обеспечить проведение необходимых процессуальных мероприятий в ходе наблюдения.

Порядок проведения процедуры наблюдения

С момента возбуждения дела о банкротстве и начала процедуры наблюдения у должника возникает обязанность по размещению соответствующего объявления в официальном издании «Вестник государственной регистрации». Момент опубликования указанного извещения служит началом процесса принятия заявлений от лиц, имеющих подтвержденное право требования к должнику.

На предъявление таких требований закон отводит 30 дней, в течение которых документы будут оцениваться судом на предмет надлежащего доказательства существования задолженности. Если предъявленные требования будут признаны обоснованными, они подлежат включению в формируемый реестр. Пропуск месячного срока не лишает кредиторов права требования на погашение долгов, однако их претензии будут рассматривать на иных стадиях банкротства.

Стадия наблюдения характеризуется следующими особенностями:

  1. на период наблюдения в отношении должника вводится приостановка принудительного взыскания по исполнительным документам;
  2. устанавливается запрет на распоряжение долями в уставном капитале;
  3. проводится анализ финансового положения предприятия;
  4. устанавливается совокупный объем претензий кредиторов;
  5. текущая деятельность предприятия проводится под контролем арбитражного управляющего.

Временный управляющий, принимающий участие в наблюдении, назначается судом из состава профессиональных управляющих с учетом мнения должника и кредиторов (им предоставлено право заявлять аргументированный отвод данному лицу, а также предлагать собственные кандидатуры). На период осуществления деятельности управляющий получает вознаграждение за счет средств предприятия – должника, причем эта выплата включается в первую очередь текущих платежей.

Основной задачей управляющего является выявление и обеспечение сохранности имущественных активов вверенного ему предприятия. С этой целью он получает доступ к любой документации юридического лица, в том числе по сделкам прошлого года. Если будет установлено, что совершение указанных сделок с прямого указания собственников или должностных лиц руководства предприятия непосредственно привело к банкротству, сделки могут быть оспорены в судебном порядке.

После формирования реестра требований кредиторов, осуществляется подготовка к общему собранию указанных лиц. Оформление процессуальных документов для такого собрания, а также уведомление кредиторов о месте и времени проведения заседания, входит в обязанности управляющего. Проведение собрания станет итоговым процессуальным действием на стадии наблюдения, после чего будет возможен переход к следующим обязательным этапам банкротства.

На проведение мероприятий в рамках стадии наблюдения Федеральный закон № 127-ФЗ отводит не более 7 месяцев. Первое собрание кредиторов должны быть назначено и фактически проведено в срок не позднее 10 дней до момента завершения этапа наблюдения.

Завершение стадии наблюдения

На завершающей стадии наблюдения собранию кредиторов предстоит решить дальнейшие варианты ведения дела. Помимо процессуальных вопросов, связанных с формированием комитета кредиторов и определением его полномочий, на собрании решаются следующие вопросы:

  • переход на стадию финансового оздоровления предприятия, если в ходе наблюдения установлена возможность возвращения должника в нормальный режим деятельности;
  • решение о ведении внешнего управления;
  • принятие обращения в адрес арбитражного суда о необходимости признать предприятие банкротом и возбудить конкурсное производство.

Выбор вариантов развития дела осуществляется по итогам отчета, представленного управляющим. Данный процессуальный документ должен содержать объективную оценку финансового и имущественного положения дел в компании, а также вывод о возможности или невозможности для предприятия – должника вернуться к нормальной хозяйственной деятельности.

На основании принятого кредиторами решения оформляется ходатайство в арбитражный суд, которое будет являться правовым основанием для завершения наблюдения и перехода к иным стадиям процедуры банкротства.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.