Законные основания и порядок лишения или ограничения родительских прав

Практика по лишению родительских прав, если опираться на статистику, довольно обширна. Указанный термин обозначает ввод ограничений ответственности родителей, а также их прав на детей на основании судебного вердикта. Перечень того, за что можно лишить родительских прав, четко обозначены в СК РФ.

Классификация

Лишение прав в отношении собственных детей подразделяется на:

  • Временное (превентивный способ).
  • Постоянное.

Обозначенный судебный процесс – отличный способ достучаться до нерадивых родителей, поскольку на многих он действует отрезвляюще.

Превентивный способ

Подразумевает временное изъятие детей из семьи либо из-под опеки кого-либо из родителей. Производится представителем органов попечительства на основании решения, принятого судом. В ходе заседания ключевая роль при принятии решения отводится интересам детей.

Процесс ограничения прав кого-либо из родителей (либо сразу обоих) регламентируется ст. 73 СК РФ. Осуществляется, если в семье имеется угроза здоровью и жизни детей ввиду следующих факторов:

  • Обстоятельства, повлиять на которые родители не в силах (наличие у кого-либо из них психических отклонений либо хронических патологий, иные сложные ситуации).
  • Некорректное поведение родителей. Время на исправление ситуации у них ограничено (полгода). Если по итогу изменений не наблюдается, орган опеки вправе ходатайствовать об окончательном изъятии детей из семьи.

Подать иск могут:

  • Близкие родственники семьи.
  • Прокурор.
  • Представители организаций, которые на законодательном уровне призваны защищать интересы малолетних граждан.
  • Представители дошкольных организаций (ясли, детский сад).
  • Представители общеобразовательных учреждений.

Независимо от введенного ограничения, родитель (или оба) обязаны выплачивать алименты на детей.

Постоянное ограничение

Применимо по отношению к обоим родителям. Срок, на который вменяется данная мера, не регламентирован. Причем с родителей, лишенных прав на ребенка, не снимаются материальные обязанности касаемо собственных детей.

Перечисленные ограничения прав родителей используются для защиты интересов детей. Предупредительный способ дает провинившимся возможность исправить ситуацию. Постоянное ограничение используется в исключительных случаях.

Причины

Законодательством предусмотрено несколько причин, позволяющих лишить (или ограничить) участие родителей в жизни детей. Согласно ст. 69 СК РФ, соответствующий иск можно подать, ориентируясь на наличие фактов:

  • Склонение к прошению милостыни, намеренное создание препятствий для получения ребенком образования.
  • Преднамеренная жестокость (насилие и издевательства любого характера).
  • Преднамеренное уклонение от выплаты назначенных в судебном порядке алиментов, пренебрежение обязанностями родителя.
  • Психические патологии у родителей, имеющиеся зависимости (наркотики, игромания, алкоголь и пр.).
  • Попытка «забыть» малыша в социальных учреждениях (родильная палата, медицинская организация, места получения образования и пр.).
  • Совершение неправомерных деяний по отношению к кому-либо из членов семьи.

Изъять детей из-под родительской опеки можно только на основании вышеуказанных причин.

Санкции в отношении отца

Зачастую именно отец по 6 и более месяцев не выплачивает назначенное судом пособие на содержание своих детей. Злостное уклонение от материальных обязательств считается достаточным поводом для подачи иска. При этом ответчика непременно оповестят о начатом судебном процессе.

Инициатором подобных разбирательств обычно становится мать ребенка. Чтобы выиграть дело, ей придется обеспечить судью  доказательной базой относительно преднамеренной неуплаты денежных средств. В противном случае лишение родительских прав отца будет пересмотрено кассационным судом. Решение отменят ввиду отсутствия достаточных доказательств его вины.

Порой отсутствие материальной помощи является непреднамеренным. Снисхождение получит отец, попавший под сокращение на последнем месте работы. При этом он должен состоять на учете как безработный и активно пытаться трудоустроиться.

Находящимся в местах лишения свободы отцам не всегда отправляют извещение о начатом судебном разбирательстве. Процедура лишения отца его родительских полномочий осуществима и без его согласия. Однако в этом случае родитель имеет право на обжалование вердикта.

Санкции в отношении матери

Максимально критичная мера, которая вводится при отсутствии иного выхода из положения. Причины для этого такие же, как и основания для лишения родительских прав отца. Ознакомиться с информацией можно в ст.69 СК РФ.

Лишение родительских прав матери встречается крайне редко. Получить положительное решение по этому делу истец может, если сумеет обеспечить судью следующими данными:

  • Заключение специалистов о том, что мать систематически злоупотребляет спиртными напитками и наркотическими веществами.
  • Отказная бумага, подписанная матерью ребенка в родильном доме или ином учреждении (учебное заведение, медицинский центр и пр.).
  • Письменные доказательства отсутствия у матери необходимых ребенку условий (акт составляется органом попечительства после осмотра места жительства ответчика).
  • Действующий судебный вердикт в отношении матери (если она совершила/пыталась совершить неправомерные деяния против жизни и здоровья ребенка или супруга).
  • Свидетельские показания о ненадлежащем обращении ответчика с ребенком, о фактах насилия любого характера над малолетними.

Ограничение прав матери производится и с ее согласия. Как пример – роженицы, которые добровольно покидают роддом без детей.

Своим отказом они обеспечивают так называемое «согласие на усыновление». Подписать его может мать, у которой есть на руках документы, а в паспорте отсутствует штамп о заключении брака в течение 10 месяцев до момента родов. Если известен отец малыша, ребенка должен забрать он.

Полученную бумагу заверяет руководитель медицинской организации, нотариус или сотрудник органов опеки. Завершив оформление, органы опеки изымают младенца для его дальнейшего усыновления желающими.

В худшем случае роженица просто бросает малыша сразу после родов. Соответствующий иск подают сотрудники опеки, которые забирают кроху.

Как проходит процедура

Права родителя ограничиваются только после вступления в силу соответствующего судебного вердикта. В Семейном кодексе РФ (ст.70)  описан порядок лишения родительских прав.

Чтобы запустить юридический процесс, определенным группам лиц, необходимо подать исковое заявление:

  • Непосредственно родители (родные, приемные), опекуны и пр.
  • Прокурор.
  • Сотрудники организаций, занимающихся защитой интересов несовершеннолетних.

Заседания суда в обязательном порядке посещают сотрудники органов попечительства. От них требуется предоставление акта, где подробно описаны условия содержания и воспитания малолетнего ребенка.

Скачать документ (Iskovoe-zayavlenie-o-lishenii-roditelskih-prav.doc, 22KB)

Суть заявления

Подача документа осуществляется в письменном виде. В районный суд по последнему известному месту проживания ответчика будет направлено оповещение.

При написании заявления потребуется указать:

  • Полное наименование суда, куда обращается истец.
  • Данные о заявителе.
  • Информация об ответчике.
  • Список требований заявителя, данные об ущемлении прав детей, соответствующие этой информации доказательства.
  • Список приложенных к исковому заявлению документов.
  • Причины, вследствие которых иск был подан прокурором, а не заявителем (если такой факт имеет место быть).

Требуется подпись истца или его представителя, а также бумага, подтверждающая полномочия последнего. Доставить документ в суд можно как самостоятельно, так и заказным письмом с уведомлением.

Решение о принятии либо об отказе в рассмотрении заявления сообщат истцу. Оплачивать государственную пошлину истец не должен (согласно статье 333.36 НК РФ).

Как бывает

Процедура лишения родительских прав признана одной из наиболее проблематичных. Причем применима она исключительно в отношении непосредственно родителей. При необходимости опекунов и иных лиц просто отстраняют от обязанностей попечителя.

Неуплата алиментов не является достаточно веским основанием для принятия решения. Можно лишить отца ребенка родительских прав в том случае, если истец докажет, что ответчик безответственно подходит к исполнению своего родительского долга или несет какую-либо угрозу членам семьи.

Дети остаются с отцом, если мать лишают прав на их воспитание. Когда аналогичное судебное решение касается и отца, детей изымают представители соответствующих органов. Они же и занимаются дальнейшей судьбой несовершеннолетних.

Каждое из принятых заявлений подлежит тщательному рассмотрению. Удовлетворение иска происходит, если нет иного пути защитить интересы несовершеннолетнего.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.