Как делится имущество супругов при разводе, кто будет платить кредиты и каким образом все оформляется

К сожалению не все клятвы о вечной любви, данные в момент бракосочетания, исполняются на протяжении всей жизни супругов. В современном обществе развод стал привычным рядовым событием. Большинство браков распадается в первые пять лет существования, но и за этот период семья успевает обзавестись каким-либо имуществом. Тогда перед бывшими супругами встает вопрос- как делится имущество между ними при разводе, и кто будет платить имеющиеся кредиты.

Добровольное соглашение сторон

По умолчанию раздел имущества между супругами происходит по взаимному согласию. Бывшие муж и жена мирно решают, что кому достанется. В целях зафиксировать устную договоренность во избежание конфликтов и споров в будущем супруги могут нотариально заверить соглашение о разделе имущества.

Просто составленный документ юридической силы не имеет. Заверенное соглашение является доказательством добровольного принятия указанных условий обеими сторонами, оспорить которое в дальнейшем будет проблематично. Если супруги не смогли самостоятельно разрешить имущественные споры и прийти к соглашению сторон, раздел имущества осуществляет суд.

Обращение в суд

Начать раздел имущество возможно во время развода, после него и во время брака. При наличии разногласий один из супругов вправе подать в суд иск с указанием своих требований. Второй супруг тогда будет выступать ответчиком, отстаивающим свои права на собственность спорных объектов.

Исковое заявление должно содержать:

  • Перечень объектов собственности, по которым остались разногласия.
  • Актуальная стоимость перечисленных предметов (возможно потребуется участие независимых оценщиков).
  • Документы, служащие доказательством права собственности одного из супругов, и документы, свидетельствующие о приобретении имущества во время совместной жизни.
Срок раздела имущества ограничен и составляет три года. Но отсчет данного периода может не совпадать с датой развода.Бывают ситуации, когда муж узнает о приобретении женой (или наоборот) недвижимости во время брака спустя несколько лет после развода. Именно от этого момента следует отталкиваться, хотя доказать, что покупка имущества была скрыта, очень сложно.

В результате рассмотрения дела суд определяет список того, что останется у истца, а чем может владеть ответчик. В случаях неделимого имущества и при несогласии обеих сторон отказаться от прав на него, судом назначается долевое владение объектом (раздел квартиры). Если спорным является земельный участок, его можно физически разделить на два объекта, у каждого из которых будет свой собственник. Когда к имуществу не применимо понятие долевой собственности, суд решает, кому достанется сам предмет, а кто получит денежную компенсацию. Иногда даже судебного постановления недостаточно, и для изъятия законно присужденного имущества приходится обращаться к приставам.

Что подлежит разделу

Оба супруга имеют права на общее совместно нажитое имущество. В соответствии с Семейным кодексом к таковому относится:

  • Регулярные доходы от трудовой деятельности обоих супругов.
  • Прибыль, получаемая в результате предпринимательской деятельности.
  • Доход в виде вознаграждения за интеллектуальную деятельность.
  • Пенсии, социальные пособия, субсидии и прочие государственные выплаты, к которым нет определенного требования в использовании.
  • Движимое и недвижимое имущество, купленное на общий семейный капитал.
  • Вклады, паи, акции, облигации, доли в бизнесе, приобретенные на общие средства.
Часто люди расходятся, но только спустя годы разводятся. Чтобы имущество не было причислено к совместно нажитому, необходимо доказать в суде факт раздельного проживания и бюджета (свидетели, другая прописка и т.д.)

То, на кого зарегистрировано имущество, или кем была заключена сделка, не определяет индивидуальное право собственности. Состоя в официальных семейных отношениях, оба супруга автоматически становятся обладателями всего, что приобретено после регистрации брака и до его расторжения.

Совершать какие-либо операции с общим имуществом без обоюдного согласия мужа и жены недопустимо – такие сделки могут быть аннулированными по требованию супруга. Право требования сохраняется в течение года после того, как один супруг узнал о факте покупки или продажи другим супругом без его ведома.

Личное имущество

Однако вступление в брак не означает полное лишение личной собственности. В общее имущество не входит:

  • Имущество, которое было собственностью каждого из супругов до вступления в брак.
  • Объекты, ставшие собственностью на основании дарственной.
  • Наследство, полученное одним из членов семьи.
  • Квартира, которая приватизирована одним супругом после регистрации брака (но в процессе приватизации тогда нужен письменный отказ других членов семьи)
  • Предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, бытовые приспособления и т.д.)

Немало споров возникает из-за домашних животных. В российском законодательстве они тоже расцениваются как имущество. Больше прав на питомца при разводе имеет тот, кто понес большие материальные затраты на приобретение животного или уход за ним. Нет зависимости от того, кто посвятил больше сил и времени на его воспитание.

В судебном процессе обе стороны доказывают или оспаривают отнесение объекта собственности к личной или общей. Процедура усложняется, если при заключении сделок во время брака были задействованы третьи лица. Например, купленная на общие средства недвижимость оформляется на кого-то из родственников одного супруга. Второму сначала необходимо доказать фиктивность ранее заключенной сделки, а потом требовать объект, долю в нем, или компенсацию за него как за часть общего имущества.

Деление имущества при наличии детей

Если у разводящейся пары есть несовершеннолетние дети, бракоразводный процесс происходит только через суд. Такое правило действует в целях не допустить ущемление прав ребенка. В соответствии с законодательством не подлежит разделу принадлежащие ребенку:

  • Его личные вещи
  • Предметы, необходимые для учебы и развития (спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, компьютер, планшет, если они приобретались для ребенка)
  • Доля в недвижимости, купленной с использованием материнского капитала.
  • Счет в банке, открытый на имя ребенка.

Кроме того, при разделе недвижимости, не должно быть ухудшение жилищных условий для ребенка. Например, до размена общей квартиры, дети должны быть прописаны по новому адресу и иметь право постоянного проживания там.

Совершеннолетние дети обладают своими юридическими и социальными правами и в разделе имущества между родителями не участвуют.

Когда суд допускает не равные доли

Несмотря на основной принцип деления общего имущества “пополам”, в каждом частном случае возможно увеличение или уменьшение доли одной из сторон. Так родитель, с которым остаются дети имеет право на большую часть имущества. Но необходимо учитывать многие факторы: вид недвижимости, количество детей, размер дохода каждого из супругов и факт выплаты алиментов. Решающим в данном вопросе является обеспечение необходимым минимумом несовершеннолетних детей.

Другая причина увеличение доли – инвалидность, особенно полученная в период семейной жизни. Отдельные предметы имущества могут быть отданы одному супругу без компенсации другому, если первый своим профессиональным трудом отрабатывал общий материальный долг (безвозмездные строительные работы, услуги репетиторства, уборка помещений и т.д.).

Основанием для уменьшения доли могут стать отсутствие регулярного дохода у супруга по причине его нежелания работать или искать работу, небрежность и халатность, приведшие к порче общего имущества, наличие общих долгов, возникших в результате антиобщественного поведения одного из разводящихся.

Кроме того, объекты личного имущества могут быть приняты судом как общее имущество, если они существенно улучшены за счет второго супруга. Например, при постройке мужем капитальных сооружений на земельном участке, принадлежавшем жене до регистрации брака, оба супруга имеют право на данную недвижимость. От того насколько увеличилась цена на имущество, благодаря вложениям в него во время брака, зависит распределение долей между супругами.

Недостаточная денежная компенсация возможна при передаче в собственность одного из участников бракоразводного процесса таких видов имущества, как дорогостоящий предмет искусства, экспонат коллекции, узкоспециализированное сложное техническое устройство. Второму супругу эти предметы не нужны, воспользоваться ими с максимальной выгодой он не в состоянии, поэтому, как правило, соглашается на компенсацию значительно меньшую, чем половина стоимости.

Ответственность по кредитам

Помимо имущества при разводе между супругами делятся и кредитные обязательства. В идеале они тоже должны быть разделены поровну. В судебной практике принято – выплачивать кредит должен тот супруг, которому в собственность переходит имущество, приобретенное с помощью этого кредита. Однако бывают, случаи, когда пользователь предмета и лицо, оформлявшее займ не совпадают. Например, жена взяла кредит для покупки моторной лодки мужу. Сама она не умеет и не хочет пользоваться этой лодкой, поэтому требует, чтобы платежи вносил супруг. Но банк или иная кредитная организация заключают договор с конкретным физическим лицом и редко идут на изменение ответственного по выплате долга.

Для признания задолженности по определенному договору личной, нужно доказать, что кредит одним из супругов брался не на общие цели, а удовлетворял интересы и потребности только одного из них.

Самым сложным вопросом является раздел ипотечной недвижимости. Право долевой собственности зафиксировано в момент оформления договора, но за просрочки по платежам в полном объеме несут оба супруга. То есть, если считать, что каждый из них должен регулярно вносить свою половину установленной в графике платежей суммы, и в какой-то момент этого не сделал, образовавшийся долг обязан внести второй собственник, что вызывает много конфликтных ситуаций.

Если ипотека оформлена одним из членов семьи до вступления в брак, но текущие платежи вносились из общего бюджета, оба супруга имеют право на данную недвижимость. Только проще договориться о денежной компенсации и оформлению в полную собственность одной из сторон. Иначе окончательный раздел возможен только после выплаты всей суммы кредита.

Бракоразводный процесс сам по себе сложное мероприятие для его участников. Судебная тяжба с разделом имущества еще больше травмирует некогда близких друг другу людей. Чтобы расстаться, сохранив собственное достоинство и мирные взаимоотношения, лучше суметь договориться и прийти к добровольному соглашению. Если же еще до вступления в брак обдуманно подойти к материальной стороне жизни, полезно заранее заключить брачный договор. В современном обществе это давно не признак недоверия, скорее проявление разумного подхода к собственному будущему и будущему своих детей.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.