Как оформить разрешение на работу в России для иностранных граждан в 2018 году – документы и порядок действий

Законность осуществления трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации связана с получением официального документа, дающего такое право – разрешение на работу. Процедура его оформления носит формализованный характер, а нарушение порядка получения разрешения на работу для иностранных граждан влечет привлечение к ответственности.

Правовые основания для получения разрешения

Для возможности трудоустройства на территории Российской Федерации иностранные граждане должны иметь определенный статус, который подтверждается следующими юридически значимыми обстоятельствами:

  1. наличие визы или миграционной карты;
  2. разрешение на временное проживание;
  3. вид на жительство.

Порядок трудоустройства каждой из указанных категорий иностранцев будет существенно различаться.

Наиболее простым вариантом оформления трудового соглашения является ситуация, когда у иностранца имеется вид на жительство, что фактически приравнивает его в правоспособности к гражданам РФ.

Оформление разрешения на работу в таком случае не потребуется, однако ввиду срочного характера действия вида на жительство, трудовые отношения должны совпадать с периодом действия ВНЖ. У работодателя возникает обязанность по уведомлению уполномоченных органов миграционной службы о факте возникновения трудовых правоотношений с иностранцем, имеющим легальный вид на жительство.

Разрешение не требуется для иностранцев, получивших право на временное проживание на территории РФ. В этом случае иностранцу будет необходимо ежегодно продлевать срок действия разрешительного документа в органах миграционного контроля. Уполномоченным органом по регистрации трудовых мигрантов является МВД РФ в лице территориальных учреждений.

Порядок получение разрешения

Если у иностранца отсутствует вид на жительство или разрешение о временном проживании, для его трудоустройства потребуется получить разрешительный документ. Для этого руководству предприятия, заинтересованному в привлечении гражданина зарубежной страны, требуется совершить следующие действия:

  • оформить заявку в необходимости привлечения иностранного специалиста в орган занятости населения;
  • направить в службу миграционного контроля МВД заявление на оформление разрешения на работу;
  • уплатить государственную пошлину в размере 10 000 рублей за каждого иностранца, принимаемого на работу на территории РФ;
  • оформить ходатайство о выдаче приглашения на въезд иностранца на территорию нашей страны.

Данные действия выполняются в отношении иностранного специалиста, имеющего легальную визу, дающую право на оформление трудовых отношений.

Для рассмотрения документов и совершения процессуальных формальностей уполномоченным органам предоставлено 20 дней. Принятие решения будет зависеть от наличия региональной квоты, ограничивающей максимальное количество иностранцев, которые могут получить работу в российских организациях. Для высококвалифицированных специалистов (ВКС) правило соблюдения квоты не действует, данный фактор не учитывается при оформлении документов.

После получения приглашения на въезд работодателю необходимо обратиться за получением разрешения на работу. Данный документ оформляется в территориальных управлениях ФМС РФ при условии оплаты госпошлины в размере 3500 рублей на каждого иностранного специалиста.

После оформления разрешения на работу предприятие обязано в трехдневный срок уведомить территориальное учреждение ФМС о прибытии иностранца и о заключении с ним трудового соглашения.

Жителям зарубежных стран, не имеющих легальной визы с возможностью трудоустройства, требуется получить патент, дающий право на трудовую деятельность в России.

Процедура оформления патента является единой для всех субъектов РФ, однако стоимость данного документа будет зависеть от региона трудоустройства и предполагаемого срока работы. Максимальный срок выполнения трудовой деятельности для такой категории граждан не может превышать двух лет в одной организации. По истечении данного срока иностранец будет обязан получить в установленном порядке визу, либо временно выехать за пределы РФ и подать заявление на получение нового патента.

Оформлением патентной документации занимаются должностные лица ФМС, которые проверяют представленный пакет документов на предмет отсутствия ограничений или запретов на пребывание заявителя на территории нашей страны. При отсутствии оснований для отказа, выдается патент на определенный срок, для подтверждения которого иностранцу будет необходимо оплачивать регулярные взносы. Срок действия патента устанавливается в пределах от одного месяца до одного года, а его продление допускается на срок не более месяца.

Наличие легального разрешения на работу дает право иностранным гражданам оформлять трудовые отношения с предприятиями любой формы собственности и сферы деятельности, за исключением отдельных категорий работодателей, указанных в законе. По факту любого изменения трудового статуса мигранта (перевод на работу в другое подразделение или другой регион) работодатель обязан уведомлять территориальное управления ФМС.

За нарушение порядка приема на работу иностранцев, в том числе при отсутствии легального разрешения, работодатель будет привлечен к административной ответственности. Наказание установлено и для случаев неисполнения обязанности по уведомлению органов ФМС.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.