Реализация арестованного судебными приставами имущества: порядок, процедура и сроки

Основной задачей исполнительного производства при взыскании задолженности является розыск, арест и реализация имущественных активов, принадлежащих должнику. Эти полномочия осуществляют судебные приставы, а порядок и условия реализации арестованного имущества должны подчиняться требованиям закона.

Как купить арестованное и переданное на реализацию имущество у судебных приставов? Читайте об особенностях продажи имущества на публичных торгах и аукционах в процессе исполнительного производства и банкротства.

Основания для ареста

Право собственности на движимое и недвижимое имущество может ограничиваться только по основаниям, прямо предусмотренным законодательством. Возможность принудительного отчуждения активов, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, предусмотрены нормами Федерального закона № 127-ФЗ «О банкротстве» и Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Порядок и условия реализации имущества имеют различные основания:

  • при банкротстве граждан или предприятий выявлением имущественных активов занимается арбитражный управляющий на основании судебного постановления об инициировании процедуры банкротства;
  • в исполнительном производстве должностные лица ФССП обязаны использовать свои полномочия для розыска и продажи имущества на основании судебного акта и заявления взыскателя.

В процессе признания несостоятельности должника финансовый управляющий не накладывает арест на имущество, так как запрет на распоряжение зафиксирован в законе. Для исполнительного производства применяется иной порядок – распоряжение имуществом ограничивается путем наложения ареста в соответствие с постановлением судебного пристава.

Продажа арестованного имущества в обоих случаях будет проходить по аналогичным правилам – особое значение имеет порядок и условия определения начальной цены активов должника.

Порядок и сроки реализации

Условия реализации имущества, арестованного судебным приставом в процессе исполнительного производства, регламентированы Федеральным законом № 229-ФЗ.

Куда девается имущество после ареста? С момента ареста вещей, объектов и предметов собственник утрачивает право свободного распоряжения ими без согласования с должностными лицами ФССП. При этом до момента фактической реализации имущество может передавать на ответственное хранение должнику с правом ограниченного пользования.

Процедура реализации активов должника состоит из следующих этапов:

  • вынесение постановления о наложении ареста;
  • направление должнику уведомления о предстоящем изъятии предметов для реализации на аукционе или путем прямой продажи – документ оформляется за 30 дней до даты объявленных торгов, чтобы должник имел возможность погасить задолженность;
  • оценка имущества, подлежащего реализации;
  • продажа без проведения аукциона – при его стоимости менее 500 000 рулей;
  • назначение и проведение специализированного аукциона – если оценка превышает 500 000 рублей.

Как определяется продажная стоимость арестованного имущества? Определение цены при внесудебном порядке осуществляется приставами в отношении арестованных ими активов. Для этого должностные лица ФССП используют опись активов, составленную в процессе наложения ареста. На основании описи заключается договор с профессиональным независимым оценщиком, который использует различные способы оценки для подготовки итогового отчета.

Определение продажной цены в судебном порядке происходит в результате обращения взыскания на заложенное имущество. В этом случае сотрудники ФССП применяют оценочные показатели, зафиксированные в судебном акте и исполнительном листе. Если такой стоимостный показатель отсутствует, приставы обязаны направить взыскателю уведомление о необходимости обратиться в суд для установления продажной цены.

Чтобы купить арестованное и переданное на реализацию имущество у судебных приставов, необходимо отслеживать публичные извещения службы ФССП, которые они обязаны размещать на сайте fssprus.ru/torgi. Продажа без проведения аукционов осуществляется под контролем государства, а ценой сделки будет выступать оценочный показатель, зафиксированный в отчете оценщика.

Обязанности продавца и организатора аукционов

Аукцион представляет собой конкурентную форму реализации имущественных активов, при которой покупатель определяется на основании наибольшего ценового предложения. В процессе исполнительного производства продавцом будет выступать служба ФССП, на которую возложены следующие обязанности:

  • определение организатора проведения торгов и формы аукциона (путем очного проведения или использования специализированной электронной площадки);
  • заключение договора с организаторов торгов и определение аукционной комиссии;
  • оценка предмета аукциона и определение начальной цены каждого объекта;
  • определение минимального шага аукциона, путем которого участники процедуры торгов будут делать очередные предложения;
  • заключение договора с победителем публичных торгов.
Проведение аукциона осуществляется на принципах открытости и доступности, в них имеет право принимать участие любое заинтересованное лицо. На стадии регистрации участники обязаны внести задаток, размер которого определяется продавцом.

Проведение аукционов входит в обязанности организатора. В качестве организатора торгов может выступать специализированное предприятие или ИП, обладающие разрешительным документом. В обязанности организатора, после заключения договора с продавцом, будет входить:

  • публикация извещений о проведении аукционов и привлечение потенциальных покупателей;
  • прием заявок от участников и проведение процедуру торгов, в том числе на специализированных электронных ресурсах;
  • подведение итогов аукционной процедуры и передача продавцу сведений о победителях торгов.

Так как аукцион может проводиться в отношении каждого конкретного предмета или объекта из общего количества арестованного имущества, на торгах может определяться несколько победителей. С каждым из них будет заключен договор купли-продажи.

После завершения процедуры торгов, вырученные средства передаются приставами в счет погашения задолженности по исполнительному листу. Если после полного погашения долгов остались свободные средства, они подлежат передаче должнику.

Преимущества покупки на торгах и аукционах

Хотя аукцион подразумевает определение покупателя путем использования конкурентных способов торга, такой вариант приобретения имущества может существенно сэкономить средства.

При стоимости менее 500 000 рублей проведение аукциона не обязательно, а оценка рыночной стоимости проводится с учетом нормативного и физического износа объектов. Такая покупка обойдется существенно дешевле аналогичных предложений на открытом рынке.

Нужно учитывать особенности сроков на реализацию. Закон устанавливает двухмесячный процессуальный срок, в течение которого сотрудники ФССП должны завершить всю процедуру. Если за указанный период времени покупатель не найдется, происходит снижение цены объекта на 15%. Такое снижение будет продолжаться каждые два месяца до тех пор, пока не появится покупатель.

Выгодна или невыгодна покупка арестованного имущества банкротов? Как правило, задачей арбитражного управляющего является скорейшее завершение процедуры банкротства, что может повлечь существенное снижение начальной стоимости объектов. Кроме того, далеко не каждый потенциальный покупатель имеет возможность постоянно осуществлять мониторинг извещений о предстоящих торгах, в результате чего на аукцион может заявляться минимальное количество участников.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.