Неуплата налогов – административная, уголовная ответственность и размеры штрафных санкций

Все, кто находится на территории нашей страны и получает доход, должны платить налоги. Эта обязанность в равной степени относится как к организациям, так и к гражданам. При этом неважно, гражданином какого государства является человек – значение имеет лишь количество дней его пребывания в России. За неисполнение этой обязанности установлены санкции. Законодательно предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность за неуплату налогов.

Штраф по Налоговому кодексу

Главный фискальный закон устанавливает штраф за следующие действия:

  • полная неуплата налога;
  • частичная, вызванная неправильным исчислением налоговой базы, в том числе, ее занижением;
  • другие действия или бездействия, в результате которых налог исчислен и уплачен не полностью.

Размер штрафа зависит от наличия умысла в действиях налогоплательщика: если он осознанно совершал действия, направленные на занижения суммы, подлежащей уплате, то заплатит штраф в размере 40% от неуплаченного налога. Если не было умысла, то – 20%. Однако наличие умысла следует доказать инспекторам, проводившим проверку. Если надлежащих доказательств представлено не будет, то размер штрафа будет стандартным.

Для некоторых видов налогоплательщиков установлены «свои» статьи – это касается консолидированных групп.

Помимо штрафа, налогоплательщик должен будет заплатить пеню. Она начисляется за каждый день просрочки и размер ее равен 1/300 ставки рефинансирования.

Когда штрафовать не могут

Ситуации отличаются по совокупности обстоятельств и особенностей – есть часто случающиеся казусы, о которых полезно знать.

Организация или гражданин исполнил свою обязанность и заплатил налог, но при заполнении платежного поручения допустил ошибку. Из-за этой ошибки деньги не были отнесены к платежу по конкретному налогу, а остались в числе нераспределенных. В такой ситуации штрафовать нельзя, поскольку формально обязанность по уплате исполнена. К такому казусу приведет неверное указание КБК или статуса плательщика. Избавиться от ответственности поможет розыск платежа и его уточнение.

Проводя проверку, налоговые органы могут затребовать у банка выписку по счету в отношении организации или предпринимателя. Увидев движение по счету последнего и не найдя декларации, инспектор может принять решение о привлечении предпринимателя к ответственности, так как налицо явная неуплата налогов. Однако в такой ситуации решение можно отменить, обжаловав его в вышестоящем органе. Основанием для отмены послужат нарушения, с которыми проводилась проверка.

Распространены ситуации, когда уплачивая налог, налогоплательщик забывает о пене, которая продолжает числиться за ним. Мнения по такому казусу неоднозначны, даже в суде. Поэтому нужно пытаться обжаловать решение всеми возможными способами.

Не смогут привлечь к ответственности и в том случае, если налогоплательщик, будучи должен по одному виду фискального платежа, будет иметь переплату по другому. В такой ситуации производится зачет.

Давность при уплате налогов

Вв налоговом праве действуют сроки давности, по истечении которых, привлечь к ответственности и назначить штраф нельзя. Период этот стандартен и равен трем годам. Именно три года есть у инспекции, чтобы потребовать от налогоплательщика уплаты штрафа.

Срок начинает течь после окончания налогового периода, по итогам проверки которого выявлено совершенное правонарушение, а именно – на следующий день. Для налоговых агентов этот срок отсчитывается со дня, следующего за тем, в который совершено правонарушение.

Уголовная ответственность

В некоторых случаях за уклонение от исполнения фискальных обязанностей на налогоплательщика заводится уголовное дело. Отвечать перед законом может только физическое лицо, но не юридическое. В случае с юридическим лицом к ответственности  привлекается руководитель или бухгалтер.

Ответственность за неуплату налогов наступит, если размер недоимки составит более 600 тысяч руб. (крупный размер) или 2 миллионов рублей (особо крупный размер).

В качестве наказания назначается штраф, лишение свободы или арест.

Доходы, которые нужно декларировать физическим лицам

Помимо основной работы, многие получают доходы, отчисления с которых должны производить самостоятельно. К примеру, сдача квартиры внаем, продажа автомобиля или недвижимости, получение некоторых других доходов.

Сдача жилья

Квартира или комната может сдаваться на разный срок. Независимо от этого декларация должна подаваться не позднее 30 апреля. В ней следует отражать все денежные поступления за прошедший год. Мало кто выполняет эту обязанность.

Определить, кто именно сдает квартиру, налоговым органам проблематично. Собственник недвижимости может быть привлечен к ответственности только при поступлении «сигнала» в инспекцию. В этом случае владелец квартиры заплатит штраф за то, что не подал декларацию, штраф за неуплату налога и пеню.

Продажа автомобиля или недвижимости

В отличие от рассмотренной выше ситуации, о продаже автомобиля или недвижимости налоговые органы узнают сразу. Дело в том, что между ГИБДД, Росреестром и инспекциями существует обмен данными. Поэтому вся информация сразу поступает «куда положено». Если декларация не поступит, налоговая направит письмо о необходимости подачи декларации и уплате налога.

Не все случаи продажи имущества влекут обязательную уплату налога, но по всем нужно подавать декларацию.

Ответственность в данном случае будет аналогична описанной выше: штраф за неподанный расчет, за неуплату налога + пеня.

Следует помнить и о других видах налогов: на имущество, транспортный, земельный и другие. Штраф за неуплату налогов физическим лицом будет равен 20% от суммы неуплаченного налога + пеня.

Ответственность организаций

Организации также должны платить налоги. Их перечень зависит от применяемой системы налогообложения. В отличие от граждан компании по всем налогам должны сдавать расчеты и делать отчисления в бюджет.

К организациям применяются те же санкции, что и к физическим лицам: санкции одинаковы для всех налогоплательщиков. Поэтому компания заплатит те же 20% от суммы недоплаченного налога. Кроме того, ее должностное лицо будет привлечено к административной ответственности.

Определено, что за одно и то же нарушение нельзя штрафовать дважды, однако в данном случае такого не произойдет. К налоговой ответственности будет привлечена компания, а к административной – должностное лицо, а это разные субъекты.

Во избежание недоразумений и целесообразного расходования личного бюджета, все декларации должны подаваться вовремя, а налоги – уплачиваться. Обязанность подать расчет не означает, что по нему должен быть совершен платеж: закон дает возможность воспользоваться вычетом либо иным образом уменьшить налог. Это касается граждан. В результате сумма налога может быть уменьшена до нуля, а при нарушении сроков увеличена в несколько раз.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.