Социальные выплаты и льготы, положенные матери-одиночке в 2018 году

Государство поддерживает женщин, вынужденных в одиночестве воспитывать детей. Фактически оно частично берет на себя функции отца, который формально у ребенка отсутствует. Пособия и социальные льготы для матери-одиночки в 2018 году предоставляются региональными и федеральными властями.

Если на местном уровне законодатели сами решают, какую помощь они могут оказать одиноким мамам, то на общегосударственные преференции женщины вправе рассчитывать, проживая в любом уголке страны. О федеральных формах поддержки и пойдет речь в статье.

Матери-одиночки – кто они?

Прежде всего, нужно разобраться, кто соответствует данному статусу. Нередко к матерям-одиночкам причисляют всех разведенных женщин, самостоятельно воспитывающих общих детей. Однако большинство из них таковыми не являются. Основной признак матери-одиночки – отсутствие сведений об отце ребенка. То есть в соответствующей графе свидетельства о рождении стоит прочерк. После прекращения брака отец обязан материально поддерживать своих детей, и даже воспитывая их в одиночку, разведенная мама получает помощь от бывшего мужа. Мать-одиночка лишена такой возможности, потому что отец ее ребенка неизвестен.

Понять, кто действительно является одинокой мамой, поможет таблица.

Кого признают матерью-одиночкой Женщины, не обладающие данным статусом
Незамужняя / разведенная женщина, заботящаяся о рожденном вне брака ребенке, отец которого не установлен ни ЗАГСом, ни  решением суда. Мама, одна воспитывающая детей после развода с их отцом. Одинокой матерью ее не признают даже в случае, если она по каким-то причинам не будет получать алименты.
Женщина, не состоящая в браке, если она усыновила (удочерила) чужое дитя. Женщина, родившая вне брака, если отец ребенка добровольно или по суду вписан родителем в свидетельство о рождении.
Женщина, родившая в браке ребенка не от своего мужа (или в течение 10 месяцев после развода). Необходимо судебное решение о том, что бывший или настоящий муж – не отец ее сына/дочери/детей. Мама, родившая малыша:

– в течение 10 месяцев после брака, если судом не установлено, что бывший супруг не является биологическим родителем дочери или сына;

– после смерти мужа.

В подобных ситуациях отцом будет записан бывший или умерший супруг.

Денежные выплаты и налоговые льготы одиноким мамам

Специальные денежные выплаты для помощи матерям-одиночкам государством не предусмотрены. В этом плане законодатели не выделяют их из общей массы мамочек, что, возможно, было бы справедливо. Отдельные пособия для данной категории россиянок могут устанавливаться только по инициативе регионов. Чтобы узнать, сколько в конкретном городе платят женщинам в статусе матерей-одиночек, следует обратиться в местные органы соцзащиты.

На федеральном уровне одинокие родительницы будут получать от государства такое же пособие, как и мамы без этого статуса. На дополнительные выплаты они смогут рассчитывать только в том случае, если будут признаны малоимущими. Но принадлежность к данной социальной группе определяется не наличием или отсутствием у детей отца, а следующими  критериями:

  • наличия официальной работы у одинокой мамы;
  • общего дохода семьи, где женщина одна материально заботится о своих чадах;
  • количества у матери детей.

Если женщина документально подтвердит, что она является малоимущей, то сможет рассчитывать на дополнительную материальную помощь. Ее размер и условия получения на местах разнится. Например, в Москве малоимущим одиноким мамам доплачивают региональное пособие – 4500 рублей. Во многих регионах матери-одиночки получают субсидии по квартплате.

Федеральные пособия

На федеральном уровне, мать-одиночка получает столько же денег от государства, сколько и неодинокие родительницы. В 2018 году они вправе рассчитывать на следующий размер пособий:

  • 16350,33 р. – единоразовая выплата за рождение ребенка;
  • 613,14 р. – если беременная мама своевременно встала на учет в женской консультации (в течение 12 недель);
  • 35901,37 р. – минимальное БиР (пособие по беременности и родам) для работающих женщин при обычной, одноплодной беременности;
  • 49749,04 р. – минимальное БиР, если беременность многоплодная (для работающих матерей);
  • 40004,38 р. – минимальное БиР при тяжелых родах (для работающих матерей);
  • 3120 р. – минимальная ежемесячная выплата по уходу за младенцем до 1,5 лет, если это – первенец;
  • 6131,37 р. – минимальная ежемесячная выплата по уходу за младенцем до 1,5 лет, если это второй или последующий ребенок;
  • 50 р. – компенсационная выплата, назначаемая после рождения младенца. Женщина получает ее с начала отпуска по уходу за ним и до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. Но только в том случае, если она не выходит на работу до этого срока.

Как и у других родительниц, у матерей-одиночек есть права на получение материнского капитала, если у них рождается второй внебрачный младенец или последующие дети. Размер данной выплаты несколько лет остается неизменным и составляет 453026 рублей.

Налоговые преференции одиноким мамам

Поскольку мать-одиночка является единственным родителем для своего ребенка, ей положен удвоенный вычет по НДФЛ. То есть, если женщина работает, то ее заработок облагается налогом не полностью, а после вычета определенной суммы. Необлагаемая налогом часть зарплаты у одинокой мамы в 2 раза больше, чем у неодиноких коллег:

  • 2800 р. (а не 1400) на 1 ребенка;
  • 2800 р. (а не 1400) на 2-го;
  • 6000 р. (а не 3000) на 3-го и последующих деток;
  • 24000 р. (а не 12000), если сын или дочь – инвалид.

Чтобы добиться налогового вычета, надо написать заявление в бухгалтерию с просьбой его предоставить. К нему прикладываются копии «детских» свидетельств о рождении. Также прикладываются справки, при необходимости подтверждающие инвалидность детей или их обучение в ВУЗе.

Право на вычеты одинокая мать утрачивает:

  • вступив в официальный брак;
  • когда ребенок достигнет 18-летия (или 24 лет, если он будет очно получать высшее образование);
  • после того, как ее совокупный заработок с начала года превысит 350000 рублей.

На заметку работодателям

Наибольшие льготы одинокие родительницы имеют в области трудового законодательства. Об этом факте следует помнить и работодателям, и женщинам, устраивающимся на работу. Иногда начальство не знает об особых правах матерей-одиночек, и тогда им нужно о них рассказать.

В 2018 году работающим матерям, в одиночку воспитывающим детей, предоставляются трудовые льготы:

  • возможность трудиться неполный рабочий день (или неделю) – до достижения детьми 14 лет, или 18-ти для матери ребенка-инвалида;
  • запрет на принудительное привлечение одинокой мамы, заботящейся о детях в возрасте до 5 лет, к работе сверхурочно, ночью, в праздники и выходные дни (допустимо только по письменному согласию сотрудницы);
  • право на дополнительный отпуск за свой счет в удобное для мамы время – до 14 дней, если это предусмотрено коллективным договором;
  • право на дополнительные дни отдыха (4 дня ежемесячно), если ребенок – инвалид;
  • запрет на принудительную отправку в рабочую командировку.

У матери-одиночки, даже имеющей только одного ребенка, есть существенные льготы при сокращении штата и ликвидации предприятия. Ее не вправе сократить, пока ее воспитаннику не исполнится 14 лет. Даже когда организация ликвидируется, администрация должна подобрать одинокой маме новое место работы.

Социальные льготы одиноким матерям

Матерям-одиночкам помощь предоставляется и в виде различных социальных льгот. Вот лишь некоторые преференции:

  • 50% скидка на определенные Перечнем лекарства;
  • бесплатное питание детей в школе;
  • скидка на оплату дошкольных учреждений (50%);
  • бесплатное предоставление белья для младенца и молочной кухни (через органы соцзащиты);
  • до 3-х лет малыша, у которого выявлены патологии – бесплатные препараты и реабилитация;
  • отдельная (льготная) очередь в детсад.

Основной объем соцльгот для одиноких матерей устанавливается на местном уровне, в зависимости от возможностей бюджета. В большинстве регионов эта категория женщин считается социально незащищенной и нуждающейся в мерах особой поддержки.

Государство внимательно относится к матерям, в одиночку выполняющим  родительский долг. Несмотря на то, что многие виды помощи сброшены на места, федеральная власть гарантировала матерям-одиночкам льготный статус при уплате налогов, на работе, различные социальные преференции. Но на размер федеральных выплат этот статус никак не влияет.

Поделиться:
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.